24 Juillet 2020
Niveau de difficulté : facile
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn soit dans une cocotte, soit au four TH 6-180°C. (Mémé le cuisait au four).
Ustensiles : saladier, 1 CS, une cocotte en fonte ou un plat allant au four.
300 g de viande de bœuf haché, 200 g de chair à saucisse, 1 échalote ou 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, persil haché, 1/4 de verre d'eau, 1 œuf entier battu, de la panure de pain, sel, poivre.
1- Préchauffer le four
2- Couper finement le persil, ail et oignon.
3- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la chair à saucisse, l’œuf battu, les aromates, 1 pincée de sel, et du poivre. Ne pas hésiter à y mettre les mains afin d'avoir un mélange homogène. On peut aussi y ajouter des tomates séchées, poivrons selon le goût.
4- Former une boule puis l'allonger un peu comme un pain (ou bien des petits pâtés), dorer à l’œuf.
5- Mettre de la chapelure dans une assiette (ou émietter quelques biscottes), et passer le rôti dedans.
6- Cuisson au four: parsemer de quelques noisettes de beurre (facultatif) et placer le rôti dans un plat allant au four. Verser avec un petit verre d'eau ou vin blanc dans le plat et arroser le rôti avec le jus de cuisson à la cuillère: ne pas verser l'eau sur le rôti, ce serait moins parfumé!
Cuire 30 mn environ en fonction de l'épaisseur du rôti et du goût.
7- Cuisson en cocotte (si possible en fonte): Mettre 1 CS d'huile végétale dans la cocotte puis placer le rôti en le roulant de chaque côté afin de le saisir, puis puis déglacer avec 1/2 verre de vin blanc, eau ou bouillon de légumes. Cuire en laissant le couvercle à moitié ouvert.
8- Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans le rôti.