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Trifle de clémentines au pain d'épices

Le trifle est un dessert anglais, fait avec de la crème pâtissière, des fruits, de la génoise, du jus de fruits ou de la gélatine, et de la crème fouettée. Ces ingrédients sont généralement disposés en couches superposées. Wikipédia

Ingrédients pour 6 personnes: 12 tranches de pain d'épices nature ou à l'orange, 10 cl de jus d'orange, 2 CS de mandarine Napoléon, 500 g de mandarines de Corse, 30 cl de crème liquide entière bien froide, 6 CS de marmelade de mandarine (à faire soi-même), 2 CS de mascarpone bien froid, 50 g de sucre glace, 50 cl de crème pâtissière au pain d'épices.

1- Couper 8 tranches de pain d'épices en petits cubes et les imbiber avec le jus d'orange et 1 CS de mandarine Napoléon.

-Découper dans les autres tranches, des sapins à l'emporte pièce. (Utiliser des tranches pas trop épaisses).

-Éplucher les mandarines en quartiers en prenant soin de retirer les parties blanches.

2- Mélanger la crème et le mascarpone avec le sucre glace et parfumer avec 1 CS de mandarine Napoléon. Monter en Chantilly et 1CS de marmelade de clémentine (uniquement le jus). Verser l'appareil dans une poche à douille et réserver au frais.

3- Dans des coupelles en verre, placer les cubes de pain d'épices, 1 CS de marmelade de mandarine, 2 CS de crème pâtissière, 3 ou 4 quartiers de mandarine, et faire une deuxième couche de la même façon.

Recouvrir de Chantilly, décorer avec un quartier de mandarine et les petits sapins en pain d'épices.

Mettre au moins une heure au frais avant de servir.

On peut tout à fait remplacer tout ou partie du mascarpone par du fromage blanc.

 

 

 

 

 

 

 

D'après une recette du journal Notre Temps

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