26 Avril 2018
Délicieuse tarte fruitée...plébiscitée à tous les coups!
Ingrédients :
Pâte sucrée au pain d'épices: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf, 60 g d'eau froide, 150 g de chapelure de pain d'épices, 3 g de sel.
Garniture : 150 g de compote de pommes bien sèche, 6 à 8 bananes.
1- Réaliser la pâte 2 heures avant de cuire la tarte: sur le plan de travail mélanger la farine, la chapelure de pain d'épices avec le beurre coupé en noisettes de façon à obtenir une consistance de sable.
2- Former un cercle creusé en son milieu avec le mélange farine pain d'épices et beurre, puis casser au centre l’œuf, ajouter l'eau froide et le sel. Remuer le liquide avec la main afin de faire fondre le sel et mélanger l’œuf puis incorporer progressivement la farine en formant une boule le plus vite possible sans trop la travailler.
3- Former un pâton aplati, l'emballer dans un film, puis mettre au réfrigérateur 1 heure.
4- Étaler votre pâte, la piquer avec une fourchette puis la retourner et foncer un moule à tarte.
5- Saupoudrer de chapelure de pain d'épices le fond de tarte puis étaler une couche fine de compote de pommes.
6- Disposer des rondelles de bananes régulièrement, ajouter selon le goût un filet de citron puis saupoudrer de sucre et terminer en ajoutant quelques noisettes de beurre pour caraméliser les bananes.
7- Mettre à cuire à four chaud (environ 180°C) pendant environ 30mn.
Vous pouvez si vous manquez de temps utiliser une pâte toute prête, remplacer la pomme par de la mangue ou de la poire et le jus de citron par un filet de rhum selon votre goût!