750 grammes
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Tarte à l'oignon au pain d'épices

Ingrédients :

Pâte à tarte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 5 g de sel, 50 g de chapelure de pain d'épices, 1 oeuf, 50 d'eau froide.

Garniture : 8 gros oignons, dés de lard fumé, chapelure de pain d'épices, 3 oeufs, 1 petit verre de lait, crème fraîche, muscade, sel, poivre.

1- Réaliser  la pâte  2 heures avant de cuire la tarte: sur le plan de travail mélanger la farine, la chapelure de pain d'épices avec le beurre coupé en noisettes de façon à obtenir une consistance de sable.

- Former un cercle creusé en son milieu avec le mélange farine pain d'épices et beurre, puis casser au centre l’œuf, ajouter l'eau froide et le sel. Remuer le liquide avec la main afin de faire fondre le sel et mélanger l’œuf puis incorporer progressivement la farine en formant une boule le plus vite possible sans trop la travailler.

- Former un pâton aplati, l'emballer dans un film, puis mettre au réfrigérateur 1 heure.

2- Éplucher et émincer les oignons, les faire suer doucement dans une poêle à feu doux. Puis ajouter les lardons fumés et la chapelure de pain d'épices.

3- Battre dans un saladier les œufs, un verre de lait et 2 CS de crème fraîcjhe, sel, poivre et muscade.

4- Foncer un moule à tarte avec la pâte, le percer avec une fourchette, puis disposer les oignons. verser enfin la préparation d’œufs. Mettre à four chaud (200]C)  30 mn environ. Je baisse ensuite le four à mi cuisson (170°C).

A servir avec une bonne salade tout simplement!

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