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La cardamome

La cardamome (Elettaria cardamomum) est une  plante herbacée à rhizome originaire de la côte de Malabar, région d'Inde dont provient également le poivre. Elle est parfois appelée cardamome verte ou cardamome aromatique pour bien la différencier d'autres plantes apparentées.

 On donne aussi le nom de cardamome à une autre épice, la cardamome brune , dont les « grains », bruns et fripés, sont plus gros que ceux de la cardamome verte, possèdent un goût nettement différent, plus rustique et moins fort, et sont parfois préparés pour développer un arôme fumé.

 Pour le pain d'épices, nous utilisons la cardamome en association avec la cannelle et la badiane.

 Le fruit séché contient des graines qui sont utilisées comme épice principalement dans la cuisine indienne ou éthiopienne. Il faut utiliser cette épice avec parcimonie car son parfum puissant peut masquer les autres goûts.

Quelques idées d'association : parfumer une crème anglaise ou pâtissière, un cake, des madelines ou des macarons, avec des fraises, dans les plats indiens évidemment.

 

Source Wikipédia

 

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